Ojos ciegos, despensas llenas

Queridos amigos:

Mañana, 16 de octubre, se celebra el día mundial de la alimentación y justo al día siguiente, el 17, se conmemora el día internacional para la erradicación de la pobreza. Nos esperan dos días llenos de actos, actividades en todo el mundo y hashtags que moverán las redes sociales con la intención de generar conciencia y promover cambios.

Corremos el riesgo de que a partir del día 18 todo quede en buenas intenciones y.. ¡A otra cosa!… A otra cosa, claro está, mientras tengamos las neveras y las despensas llenas. Pero llenas ¿De qué?…

Tristram Stuart publicó en 2011 DESPILFARRO: EL ESCANDALO GLOBAL DE LA COMIDA. Un libro que sigue siendo de tremenda actualidad en el que Stuart plantea que mientras los países ricos desechan  hasta la mitad de sus recursos alimentarios, en los países en desarrollo las pérdidas se deben a la carencia de infraestructuras básicas. El problema entonces no es la falta de alimentos, sino su despilfarro.

Para hacernos una primera idea sobre el tema y conocer el impacto que tiene el despilfarro de comida en el mundo, aquí os dejo su impecable charla TED con un mensaje claro, urgente y del todo imprescindible para abrirnos los ojos a una realidad escondida: las toneladas de alimentos que pudiendo ser consumidos, se tiran.

Explica también como todos, sin ser conscientes, contribuimos al hambre y a la pobreza en el mundo.  Afortunadamente, Stuart nos da la clave para que cada uno de nosotros podamos  frenar el desperdicio mundial de comida.

Para ahondar un poco más en el tema, rescato la entrevista a la Enfermera y Doctora en Antropología Social, Alicia Guidonet en la que reflexiona sobre las crisis alimentarias en  contextos de abundancia con un mensaje de esperanza. Puedes leerla AQUÍ.

Os acerco también dos artículos que tratan sobre alimentación vegetariana y su relación no sólo con la salud y la prevención de la enfermerdad,  sino también como una opción respetuosa con el medio ambiente y sostenible a nivel económico y social.

Y ya para finalizar, os propongo esta lectura que nos invita a pensar en lo que comemos y  a tomar decisiones conscientes:

SOMOS LO QUE COMEMOS. La importancia de los alimentos que decidimos consumir. Peter Singer y Jim Mason. Paidós Ibérica.

 

* * *

 

– PIENSA GLOBALMENTE, ACTÚA LOCALMENTE –

 

Abrazos,

Elena Lorente Guerrero

 

 

 

 

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